美媒关注歼20受阅:证明已能够投入实战 系F22对手
栏目:行业资讯 发布时间:2017-07-31

[环球网综合报道]“我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!” 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的这番铿锵有力的话,不约而同地被路透社、“美国之音”、印度报业托拉斯、新加坡《联合早报》等外媒作为报道重点。

  阅兵中亮相的武器装备是外媒热议的另一大焦点。在战略核力量强大的俄罗斯,舆论对中国阅兵中出现的导弹给予特殊关注。俄罗斯《观点报》30日报道说,此次阅兵式共有1.2万名军人、600多件技术装备,其中包括100多架飞机参加。其中40%的武器是首次展示。而最引人关注的是首次展示了最新型的机动型“东风-31A”系列洲际弹道导弹,其射程近1万公里。中国此次阅兵在俄罗斯网民中引起强烈反响。名为“康斯坦丁”的网民称,此前,有美国官员竟然宣称准备对中国进行核打击。看一下中国阅兵的力量, 美国就应当知道遭到中国报复会造成何种后果。

  而在空中优势明显的美国,舆论更为关注中国的战机。美国有线电视新闻网(CNN)称,期待已久的这次阅兵直到周六才正式宣布在周日举行,这是中国庆祝建军90周年的一部分。周日阅兵吸引人注意力最多的是歼-20最新一代隐形战斗机,它是美军F-22或者F-35战斗机的潜在竞争对手。香港岭南大学的一名教授对此解读说:“这是歼-20战机能够投入实战的证据——同时又是对外发出一种声明,它将赋予中国空军超过邻国空中力量的优势。”

  CNN还说,或许是出于巧合,中国周日展示的最新武器还包括中国自己的能够携带核弹头的洲际弹道导弹。专家认为,中国炫耀了网上被称为“东风-31AG”的陆基洲际导弹,这是对东风-31A导弹的升级,“据信东风-31AG能够携带多枚核弹头,具有刺透美国导弹防御系统的更好的能力。”

  香港《东方日报》认为,距离2015年抗战胜利70周年阅兵才两年,这次阅兵仍有一半军备是首次亮相,专家认为,由此可见解放军更新军备的速度甚快,且试图向所有“来犯之敌”示威。